一切经严格情绪过滤机制过滤
无趣但很健康

关于

《美国众神》读书摘记

等我想到有些段子不错可以摘的时候已经快看完了……

【Page 244】

没有人是一座孤岛,多恩这样说过。但是他错了。如果我们不是孤岛,我们就会迷失自我,溺死在彼此的悲哀中。我们彼此隔绝孤立,隔绝于他人的悲哀之外。这是自我保护的天性。

(这段观点和亚当斯密的同情说好像)

【Page 245】

生命就像商品,而人就是私有财产。奴隶制度是那个地方几千年沿袭的陋习。阿拉伯的奴隶贩子毁掉了东非最后几个伟大的王国,而西非的国家则互相毁灭彼此。

【Page 273】

“这个国家需要属于自己的传奇,即使是没人相信的传奇也罢。”

“但那些传奇是真的,你亲眼见过。”
“我早就过时了。还有谁会他妈的在乎我!”

影子轻声道:“你是一位神灵。”

星期三狠狠瞪了他一眼,看上去似乎想说什么。可接下来,他只是瘫在椅子里,低下头,盯着菜单。“又如何?”

“做个天神很酷的。”影子安慰他说。

“真的吗?”星期三又问。这一次是影子心虚地移开了目光。

(哈哈哈哈这段太萌了,全篇印象最深的小片段之一!我都可以想象出星期三在说“真的吗”的时候亮晶晶的眼神。我大概就是这个时候萌上他的【哭)

【Page 293】

“会疼的。即使是我们这种人,伤害仍旧会带来疼痛。你在一个物质的世界中活动、生存,这个物质世界必然会对你产生一定的作用。受伤会疼痛。同样的,贪婪会让我们陶醉,欲望可以烧灼我们的内心。”

【Page 411】

人就是这样,他们不可能没有信仰,但却不会为他们的信仰承担承担责任。他们用自己的信念早出神灵,却不信任自己的造物。他们用幽灵、神明、电子和传说填塞他们无法把握的黑暗。他们想象出某种东西,然后相信它的存在,这就是信仰,最赤裸裸的信仰。一切都是这么开始的。


评论
热度(4)

© 蒸汽乌托邦 | Powered by LOFTER