关于

《群山回唱》摘录

还是从中后期开始摘的。


P151

“无谓”这个词在他脑海里浮现。他却说不出口。人们总是这样讲。无谓的施暴。无谓的谋杀。仿佛你可以实施有谓的,明智的谋杀。


P197

她现在和别人同居。那个人年纪比她大好多,迷人到过分的地步。博学,风趣,毫无疑问,一个狂热的自恋者,自我意识有整个波兰那么大。

(其实是被这句话戳中笑点了)


P215

创作意味着对他人生活的破坏,把他们变成不情愿,也不知情的参与者。你盗取别人的欲望,别人的梦想,偷走别人的缺陷,别人的痛苦,你拿走了不属于你的东西。你是故意在这样做。


P227

你知道我不喜欢狗。它们没有自尊。你踢它们,它们还是爱你。真是让人沮丧。


P231

她气急败坏,恨自己愚蠢,情愿就这样把自己交付出去,从此一辈子都要提心吊胆,担惊受怕。真是疯狂啊。不折不扣的精神错乱。令人叹为观止的愚蠢,无凭无据的信念,全然不顾那庞大的几率,竟然相信一个并不归你掌控的世界,相信它绝不会夺走一件你无力承担其失去的东西,相信这个世界绝不会毁灭你。


P339

后来我懂了,这个世界看不见你的内在,它一点儿也不关心你的希望、梦想以及忧伤,它们都被皮肤和骨骼遮蔽着。这是如此简单,如此荒谬,又如此残忍。


P340

美貌是个巨大而不当的礼物,来得既任意,又愚蠢。


P415

他们告诉我,我必然要走入水里,很快就将沉没。出发之前,我把它留在岸上,给你。

评论
热度(11)

© 蒸汽乌托邦 | Powered by LOFTER