一切经严格情绪过滤机制过滤
无趣但很健康

关于

【读后感+推荐】《沉舟》by楚衣寒青

高干强强。70W字。前半官场互怼后半正经谈恋爱这样(也不正经)。攻方(顾)给我的最直接印象就是理性,也许他身体每个部分都是由理性的粒子组成的吧……靠近吸口气都是理性的芳香。受方(贺)性格来看完全与攻方颠倒,唯我到正常人都难以望其项背(因为他是个病理角度的神经病嘛),附带个隐藏的病娇属性。两人的共通点大概是都很心机婊。

大致背景介绍完,以下是感想,因为细节巨多不想细说所以基本没有剧透。讲点假大空。

一句话就是:我太佩服这个作者了!她好牛逼啊!除了文笔尴尬以外这篇文没有缺点(虽然因此而尴尬得看不下肉…)。

此篇政治戏出彩是有目共睹的,上卷完全可以取个别名叫做《说话的艺术》《一名官二代的自我修养》或者《权术:从入门到弃文》。几乎每场对手戏的每句人物对话稍后在文里都会亲切放出分析和参考答案,以至我不止一次地怀疑自己在看什么权术入门教材书籍。关于这个我跟小雨燕倒过苦水的,但那有什么办法呢?解释了繁复,不解释又看不懂。反正前半段作者设的每个大局小局,虽然说不上环环相扣到天衣无缝,至少也已经可以唬住我这个对政治丝毫提不起兴趣也一点不关心的门外汉了(对不起,我是假的国关生)。不过,唬不唬住倒不要紧,关键是比重掌握的很好,两男主的暗处交锋和表面交好(简而言之,二人世界)的部分没有因为过于复杂的局势而显得分量不足,可以说所有政治戏都做到了围绕二人的对峙层层铺展开的,所以主次处理很得当。不否认的是从总体占比来看写得确实有点太多,中间有几个局叙述冗长又讲得索然无味,还不敢跳(前期的故事节奏基本是走神个5页就彻底我是谁我在哪这些人在说什么的状态了),看得真的略痛苦。

不过,从行文风格和老黄牛般兢兢业业埋伏笔的态度上来看,作者应该是个考据癖+强迫症,不多指责。

后半大概从一百章开始终于要认真地搞点情情爱爱的事情了。你一定很吃惊这么多章下去了,攻方不仅还对受方一丁点意思也没,甚至还巨恶心他吧!我也觉得不可思议。不过没关系,没什么好慌张,像两位男主这样的仙人,之前感情没进展完全只是因为双方立场大环境不对,根本矛盾尚未解决罢了,一旦天时地利人和,要搞起来还不是跟坐火箭一样!最神奇的是对此你(我)还并不觉得突兀,因为铺垫做得太好,毕竟前期这么多字数摆着,甚至因为太不突兀我的内心失去了波动……但是时不时会被两人的互动甜到!

然后说结局……倒抽一口气。看了这么多基佬文捅屁股文(并不多),我还是第一次体会到什么叫做“高潮之后就落幕”,剧情最后的峰回路转太jb刺激,好像在做过山车,我险些颠吐了。当然这个和我被金凤凰坑了也有关系,她先前跟我说的意思是这本虽然总页数3K3,结局其实就是3K上下,后面都是番外——这样导致我首先心理上松懈了,对这个平缓得虽然有些无聊而且总感觉哪里不对但是因为很甜所以可以原谅的剧情进展有所接受,放松警惕,才导致后面车速骤然加快的时候脑子转不过来,很长一段时间大脑当机,内心五味陈杂,差点骂人的话就要脱口而出。但好在结果不坏,看完心里又甜蜜又想哭哭。ps大结局出在page 3270+ !!!

在我看来,这篇文最厉害的地方不在于复杂精巧的政治斗争,也不是用烦看烦了的叙事诡计,而是两位男主的性格塑造。真的,性格塑造太完美了!简直是教科书级别的好。这点在前期局势比较乱描写也相对散的阶段其实还不好看出,但是随着剧情一点点铺出去以后,两人的性格脉络几乎透彻得一览无余,再加上此文细节量巨大,要深挖的话应该可以找到更多有意思的内容作为佐证(这时候作者对对话设置的力臻完美作用也显现出来了…没有一句台词是不符合人物本质的)。顾和贺的性格可以说是被始终如一贯彻,没有丝毫偏移,只有越来越清晰,越来越立体,越来越让人印象深刻,尤其是贺,几乎升上了一种美学范畴。举结尾的🌰讲,我刚看还挺窝火,因为对这样突兀的情节转折并不喜欢,难以接受,但是要让我说点理由出来,我居然又讲不出!(哇,现在想想也气,这种欲言又止的感觉)不仅讲不出,越想还越觉得这走向(单从贺的一边来看)莫名挺合理。不论近的还是远的,该铺垫的都铺垫到了,该埋的伏笔也埋了,故事就应该是这个样子的,现在不是将来也肯定是。再有,从顾的方面来说,有提到他向来不轻易下决定,一旦承诺什么,说了什么,意志就很难被外界和自己改变,所以最后真相揭露时他对贺所作所为的真实目的才让人觉得情理之中。也因为他的性格如此,他擅自打破原有计划,将自己调去隔壁省,为了照顾贺,才让人觉得,哇,他们是真的有好好在相爱。这挂在别的情境下没有特别之处,毕竟谈恋爱不就这么一回事吗,但是联系到顾这样一个理性的人,大家都感动得哭了起来(bushi


最后,我还是觉得代入感差了点……这也和性格有关,主角二位一个深井冰,一个理性之神的化身,哪一个都不近人情,代个屁啊代。我觉得我客观上可以认同这样的人存在和相爱,但是完全无法从根本上理解他们,因此全文看下来除了结局心绪有被牵着大起大落以外其他时候基本都是没什么波动…这个算不算缺点呢?


不论怎么说,小雨燕推的文里我终于有一篇看得下去了!!!暴风哭泣。我真的太久没认真看下去一篇搞基文了。

评论
热度(2)

© 蒸汽乌托邦 | Powered by LOFTER